Тура

Тура́посёлок городского типа в Красноярском крае, центр Эвенкийского муниципального района, до 2007 года был административным центром Эвенкийского автономного округа.

Население 5,5 тыс. жителей (2008). Прежде всего, это русские, эвенки и якуты. Основан в 1938 году. До этого в 1920—1938 гг. существовала Туринская культбаза. А ещё раньше издавна здесь было стойбище эвенков и единственная в округе купеческая лавка.

Расположен на месте впадения реки Кочечум в Нижнюю Тунгуску. Имеет 2 аэропорта. Один расположен в самóм посёлке и служит для местных перевозок на самолётах Ан-2 и вертолётах Ми-8. Другой — "Горный" — в 14 км, для сообщения с Красноярском, принимает самолёты типа Ан-26, Як-40. В посёлке есть краеведческий музей, гостиница.

История Туры

В своё время культбаза Тура стала форпостом продвижения цивилизации, новых общественно-политических, культурных и хозяйственных отношений на территории, заселенной эвенками, ессейскими якутами, кето.

Еще не так давно (что значат для истории несколько десятилетий!) на месте Туры практически ничего не было. До наших времен дошли лишь такие сведения о присутствии там людей, согласно которым в период до 1917 года у слияния двух рек - Нижней Тунгуски и Кочечума одиноко торчала изба ангарского купца Савватеева да амбар для товаров (он вел меновую торговлю с тунгусами – так в обиходе называли эвенков). После многочисленных просьб обижаемых им аборигенов Савватеев был изгнан с насиженного места туруханским приставом. Всю его торговлю выкупил другой "тунгусник" (так именовались купцы, торгующие с аборигенным населением) - Суздалев. Говорят, он оказался еще хуже, но его вскоре смели революционные события. Но купеческое жилье еще пригодилось. В 1924 году на территорию Илимпейской тундры был послан инструктор Туруханского уездного исполкома Елизар Сергеевич Савельев. 5 марта он провел собрание тунгусов Чапогирского рода (Мирошкол), стойбище которых располагалось неподалеку от бывших купеческих "покоев". Инструктор известил таежников, что отныне здесь будет строиться новая жизнь, а бывшая купеческая заимка станет центром администрации туземной волости. И савватеевско-суздалевская изба стала помещением Илимпийского волисполкома. В решении того же собрания от 5 марта 1924 года было записано так: "Административным центром считать Туру, возле устья реки Кочечумо при впадении в реку Нижняя Тунгуска". Таким образом, эту дату можно считать днем образования Туры.

Этот топоним до сих пор не имеет точного объяснения. Одна из версий - селение названо так по имени речки Туру, притока реки Кочечума. По другой версии, данная местность издревле использовалась аборигенами в качестве места встречи, стоянки, которая так и называлась: "Тур" ("Стой").

В 1928 году в Туру пришел первый пароход "Кооператор", - с тех пор наладилось регулярное речное сообщение с "Большой землей" в период навигации. А в 1935 году известный полярный летчик-орденоносец Ян Степанович Липп проложил воздушную трассу от Красноярска до Туры.