Плато Путорана

Плато Путорана — один из самых таинственных, неизведанных и уникальных регионов Российского Севера. Это северо-западная, наиболее возвышенная окраинная часть Среднесибирского плоскогорья - гигантская базальтовая плита в 250 тысяч квадратных километров, расположенная в Красноярском крае к востоку от Енисея и к северу от Полярного круга. На западе, севере и востоке плато Путорана резкими уступами, высотой 300-500 м, обрываются к прилегающим низменностям: Западно-Сибирской равнине, Таймыру и известняковому Котуйскому плато. К югу горы плавно понижаются, переходя в Средне-Сибирское плоскогорье с высотами до 500-700 м.

В рельефе Путорана преобладают тундровые плато с невысокими плоскими вершинами, изрезанные крутосклонными каньонами - долинами рек. Наивысшая точка – безымянная до сих пор высота 1701 м. Вид плато из вертолета - это бескрайние, кажущиеся безжизненными, тундры и каменистые пустыни на плоских вершинах, рассеченные глубокими каньонами речных и озерных долин, где и сосредоточена основная жизнь этого уникального региона. Здесь рождаются многие реки Эвенкии, в том числе Кочечум, Тембенчи, Виви, Тутончана, Северная, Курейка, а также Хета и Котуй, которые, сливаясь, образуют Хатангу. На Путорана больше двух тысяч тектонических озер с кристально чистой водой. Среди них такие крупные, как Аян, Дюпкун Курейский, Дюпкун Котуйский, Кутарамакан, Агата, Виви, Тембенчи, Анама, Бельдучана, Харпича, Нёрингда и другие. Большинство озер относительно узки, но вытянуты до нескольких десятков километров. Глубины озер плато достигают нескольких сот метров. В совокупности крупные озера плато хранят более 20% запасов пресной воды России и по этому показателю вторые после Байкала. Уровень минерализации воды большинства этих озер в два-три раза меньше, чем в Байкале. На плато тысячи больших и малых водопадов, в том числе и самый высокий, и самый мощный в России.

Путорана - это уникальная экосистема, редкий по своему богатству природный фонд.

В речных долинах до высоты 600 - 700 м есть лиственничный лес, вдоль рек и ручьев – заросли кустарниковой ивы. На плато найдены растения, не встречающиеся больше нигде в мире. В реках и озерах в изобилии водится рыба - хариус; гольцы, в т.ч. эндемик Путорана - голец Дрягина; сиги; ленок и другие виды. В некоторых озерах есть таймень, а в Виви даже осетр. В озерах Путорана найдены эндемичные виды рыб и членистоногих, сходных с таковыми в Байкале. На плато обитают несколько видов очень редких животных и птиц, в первую очередь, путоранский подвид снежного барана и кречет. Из обычных видов – росомаха, волк, медведь, лось, заяц-беляк, пищуха, песец, соболь, горностай. Гнездится мохноногий канюк, зимой появляется полярная сова, а летом - орел-беркут. Каждую весну и осень через плато мигрируют сотни тысяч северных оленей.

Климат района суровый, резко континентальный. Зима морозна и продолжительна, остальные сезоны года укладываются в пять месяцев: с мая по сентябрь. Средняя температура января -32…-40 градусов. Средняя температура июля +8…+16 градусов, это самый теплый месяц. Плато Путорана имеет несколько повышенную норму осадков по сравнению с подходящей к нему с Севера лесотундрой (500 - 800 мм в год). Несмотря на то, что холодный период в этих краях продолжительнее теплого, на него приходится атмосферных осадков в 3-4 раза меньше. Малое количество зимних осадков определяет небольшую высоту снежных покровов - от 30 до 80 см. Сильные морозы часто приходят до выпадения снега, что способствует сохранению многолетней мерзлоты грунтов. Климат западной части плато Путорана влажнее, чем восточной, континентальной части, где лето прохладнее.